Alcuni
di questi pani portano i seguenti nomi ritraenti dalla forma che hanno: Pala, pani
lisciu, pizzarruni, forma di pane un po appuntata alla estremità, pistuluni,
pane a bastone, pistuledda, più piccolo e più corto del precedente; rugnuneddu,
a picce brevi e corte, varbuzza, barba: stratuneddu, forma di pane lunga e
non appuntata ai capi; prucitanu, bislungo, a forma di capezzoli ai capi. Vè
un pane comune, che ordinariamente è il vastidduni o guastidduni, pagnotta
rotonda, ed il cucciddatu, pane a ciambella; ma vi son pure i pani minori, detti: cosi
minuti, pitittedda o pipittedda, (Modica), che hanno forme bizzarre e
appetitose. Vè. p. e., la vastedda di Palermo, ben diversa dalla vastedda
dalcuni paesi; vè il muffulettu, pan buffetto, la papalina,
sorta di pane molle e spugnoso, il ciumi tortu (fiume torto) a zig zag. il piedi-di-voi
(pie di bue), la cùcchia o cuccia (coppia, picce), composta di due
mezzi pani attaccati tra loro, la cacòcciula (carciofo), la ciuridda o ciuriddu
(fiorellino), la turticedda (torta), il turtigghiuni, la chichiredda
(Menti), la cudduredda (S. Croce), panetto in forma di gallo. che si fa pei
bambini, la scalittedda (scaletta) ecc.
Un piccolo saggio di questi
pani può vedersi nel disegno della pagina:
I. Varbuzza; 2 Pistuledda;
3. Ciumi tortu; 4. Parma; 5. Rugnuneddu 6. Cucciddatu; 7. Vastidduni. |