PACHINO
Quattro
varietà di pomodoro, tutelate dal marchio
IGP, rappresentano in tutto il mondo la
zona di Pachino, piccolo comune posto a
sud-est della Sicilia, in provincia di
Siracusa. La bontà del Ciliegino deriva
dalla qualità del prodotto stesso,
inimitabile perchè unico. E’ in cucina il
vero segreto per un risultato eccezionale.
|
|
|
Acque
limpide dal colore verde e azzurro
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quando si cita il comune di Pachino la mente va
subito al “Ciliegino”, il pomodoro IGP coltivato nel suo territorio,
chiamato anche Pachino. Pachino è una piccola cittadina di 20.000 abitanti circa
della provincia di Siracusa,
posta a 65 metri sul
livello del mare.
Il suo territorio, ricadendo nella
parte sud orientale della Sicilia, possiede affacci e spiagge sia
nella parte ionica che mediterranea. Sulla costa ionica le spiagge
più conosciute, caratterizzata dal colore di un azzurro intenso,
sono quelle di Lido,
Cavettone e Morghella.
Mentre sulle coste
mediterranee le spiagge più rinomate, che presentano, invece,
un colore verde smeraldo,
sono quelle di Cuffara, Costa dell'Ambra, Scarpitta,
Chiappa e Raneddi.
Un mare così pulito e
limpido, oltre ad essere molto pescoso, presenta i paesaggi e le
qualità che ne fanno una zona turistica di grande attrazione e
bellezza. Inoltre, alle acque incontaminate si aggiungono
correnti ventose che rendono la zona particolarmente indicata
per lo svolgimento della pratica
sportiva del
windsurf. Oltre ad un clima caldo in estate, l’area di Pachino
gode di una temperatura mite dall'autunno alla primavera. Grazie,
anche, alla ventilazione costante, il cielo è sempre terso e
luminoso tutto l’anno.
|