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Pachino ed il pomodoro Ciliegino

Acque limpide dal colore verde e azzurro
Preistoria ed antichità classica
Camarina
Dagli arabi ai maltesi
La grotta di Calafarina
del mesolitico

Pachino tra viticoltura
ed ortofrutta

Il pomodoro IGP di Pachino
La satira di Vitaliano
Brancati
 
     
  Video su Pachino  
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     PACHINO

      Quattro varietà di pomodoro,
   tutelate dal marchio IGP,
   rappresentano in tutto il mondo la
   zona di Pachino, piccolo comune
   posto a sud-est della Sicilia, in
   provincia di Siracusa. La bontà del
   Ciliegino deriva dalla qualità del
   prodotto stesso, inimitabile perchè
   unico. E’ in cucina il vero segreto
   per un risultato eccezionale.

   

    Il pomodoro IGP di Pachino

   
     
     

 

 

Il Pomodoro "ciliegino" o "Pomodorino" di Pachino

Luigi Chiesa - 12 agosto 2005(2005-08-12)

 
 




da Wikimedia Commons
 

   I pomodori coltivati nella zona di Pachino sono un IGP, cioè hanno una Indicazione Geografica Protetta.. La zona di produzione comprende, oltre il comune di Pachino, anche quello di Portopalo di Capo Passero e, in parte, i comuni di Noto (SR) ed Ispica (RG), tutti situati nella parte sud orientale siciliana. La produzione è protetta da un Consorzio di tutela.

Si parla, comunemente di pomodoro di Pachino, ma, in realtà, le specie coltivate nella zona sono quattro. Tutte hanno caratteristiche diverse e coprono altrettanti settori di mercato. In più, si distinguono per un alto grado brix, cioè una elevata resistenza post raccolta e posseggono, inoltre, un colore piacevolmente vivo.
Le quattro varietà di pomodoro sono: il ciliegino, il tondo liscio, il costoluto e il grappolo.

Il Ciliegino si distingue per il suo aspetto somigliante ad una ciliegia. I frutti sono tondi e piccoli, raccolti in grappoli (distribuiti a spina di pesce), dal colore vivo e attraente. Hanno  un elevato grado brix.

Il Tondo liscio è anch’esso di piccole dimensioni e tondo, ma dal colore verde scuro. E’ caratterizzato da un gusto molto particolare.

Il Costoluto è il vero re della tavola. Essendo prodotto tutto l’anno ha conquistato il mercato nazionale, soprattutto, nel periodo invernale. E’ di grandi dimensioni, a coste e di colore verde brillante. Buono per le insalate. È la varietà più antica e dev’essere coltivato in terreni ad alto grado di salinità.

La varietà Grappolo possiede caratteristiche varie. Può essere di colore vivo tendente al rosso o al verde. E’ tondo e liscio, e possiede un colletto verde scuro. Si presenta a grappolo o a frutto singolo e il suo peso dipende dal terreno di coltura (per la salinità).

 
 

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