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I Nebrodi, San Fratello ed i suoi cavalli.
Introduzione
Il paese dei fratelli martiri
La storia fragile di un'area antica
La Grotta di San Teodoro
Il "francese di San Fratello
La "festa dei Giudei"
Il Sanfratellano: nato libero
L'alta genuinità dei prodotti locali
 
 
Il mondo dei Nebrodi
Cenni storici sui Nebrodi
L'Architettura sui Nebrodi
Geologia, morfologia e idrografia
I Nebrodi: flora e fauna
 
Mistretta
Mistretta: il museo silvo-pastorale
Itinerari: Cesarò
 
Video su San Fratello
Video sui Nebrodi
 
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     SAN FRATELLO

      La millenaria civiltà dei contadini
   e dei pastori dei Nebrodi si
   rispecchia in numerose produzioni
   alimentari e artigianali. I formaggi e
   gli insaccati, ad esempio, trovano la
   loro massima espressione nella
   qualità e genuinità di quelli locali,
   che vengono, ancora oggi, lavorati
   dalle sapienti mani dei pastori
   siciliani.

   

    L’alta genuinità dei prodotti
    locali

   
     
     

 

 

Provole dei Nebrodi

 

 
 




 

 I punti di rilievo dell’economia di San Fratello e dei Nebrodi in genere, oltre all’allevamento dei cavalli autoctoni, sono l’agricoltura, l’attività zootecnica e l’artigianato.
Tutto ciò poggia su vaste aree di ulivi e da pascolo. I prodotti agricoli e da zootecnia, poggiandosi su tecniche e metodi tradizionali, creano una produzione alimentare d’alta genuinità e sapore. Un vero marchio di qualità.
Dall’agricoltura, ad esempio, deriva un olio d'oliva a bassa acidità
, molto rinomato. I pascoli e lo stesso sottobosco, permettono l’allevamento di bovini, ovini, caprini, e dei suini neri dei Nebrodi, altra specie autoctona di grande rilevanza. Da questi si ottengono derivati come formaggi, provole, ricotta ed insaccati. Sono tutti prodotti tipici locali, dal sapore eccezionale e sicuramente genuini.

L'allevamento di queste specie animali segue metodiche tradizionali e antiche, come, ad esempio, la transumanza degli animali da pascolo a pascolo, che avviene, generalmente, da giugno a ottobre. In altri casi il pascolo degli animali si ottiene allo stato brado.

L’artigianato
Oltre ai cavalli sanfratellani ed i suini neri dei Nebrodi, a livello artigianale, nella zona si producono anche i rinomati coltelli sanfratellani. Prodotti manualmente dai fabbri-maniscalchi del paese, vengono realizzati secondo metodi, che sono tramandati di generazione in generazione. Questo conferisce una tipicità del prodotto,che li rende conosciuti di tutta la Sicilia e oltre.
Il coltello sanfratellano possiede un manico in corno bovino ed è caratterizzato, soprattutto, da una parte metallica nella zona tra manico e lama (il coltello può presentare anche una lama mozza).

 
 

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