Oltre i prodotti d’eccellenza,
siglati DOP ed IGP, esiste un elenco di prodotti
agroalimentari redatto dal Ministero delle Politiche
Agricole, Alimentari e Forestali italiano, su proposte
avanzate dalle singole regioni, denominato PAT (Prodotti
Agroalimentari Tradizionali). La lista viene aggiornata in
modo continuativo.
Inizialmente la politica agricola
dell'Unione Europea, ci vedeva in una posizione
svantaggiata, rispetto, soprattutto, alla meccanizzazione
dell’attività agricola. L’estrema antropizzazione del
territorio, che è uno dei punti di forza dei Beni culturali,
e, quindi, del settore turistico, a livello di produzione
agricola causava non pochi problemi. Il ministero,
sopracitato, ha sviluppato, quindi, un approccio decisamente
qualitativo e promotore della tipicità italiana in
particolari settori di nicchia. L’elenco a livello
europeo tende a contenere i marchi riconosciuti DOP o IGP,
che vantano una buona superfice di produzione locale. Per la
lista italiana dei PAT (che si pone a livello intermedio)
sono state avviate delle istruttorie per nuovi
riconoscimenti europei delle nostre eccellenze.
La
regione con un numero maggiore di tipicità in questo momento
è la Toscana. La Regione Sicilia conta attualmente ben 234
prodotti PAT. Essendo un generico elenco di prodotti
agroalimentari, la varietà delle segnalazioni riguarda un
ampio spettro di tipologie, compresi i prodotti tipici di
traformazione. Tra queste, rimarchevole è il numero di
formaggi locali siciliani.
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