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  Dal fresco al grattugiato,
  l’ampia scelta dei formaggi
  siciliani

   
 
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EX AQUA -
Il braccio di San Raineri
 

Costo Brossura:
Euro 16,00

 
 
 I formaggi siciliani

 

  Oltre ai DOP e gli IGP,
anche i PAT

Il Caciocavallo
Il Ragusano DOP
Il Caciocavallo di Godrano
Il Pecorino siciliano DOP
Il Piacentino ennese DOP

La Tuma ed il Tumazzu
La Ricotta infornata
Il Maiorchino e la Provola
La Vastedda della Valle
del Belice DOP

La Vastedda palermitana

Video sui formaggi siciliani
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
       
 
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     I FORMAGGI SICILIANI
  
   

       Dal latte di vacca, ovino e caprino,
   i massari siciliani, già ai tempi
   dei greci, hanno dato origine a mille
   varietà di formaggio. Lo spirito della
   tradizione ci ha tramandato alcune
   specialità esclusivamente siciliane,
   e per questo DOP. Il sapore della
   Sicilia, oggi, è a portata di tutti.

   

     Oltre ai DOP e gli IGP,
    anche i PAT

   
     
     

 
 

Prospetto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali italiano











 

  

Oltre i prodotti d’eccellenza, siglati DOP ed IGP, esiste un elenco di prodotti agroalimentari redatto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali italiano, su proposte avanzate dalle singole regioni, denominato PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali). La lista viene aggiornata in modo continuativo.

Inizialmente la politica agricola dell'Unione Europea, ci vedeva in una posizione svantaggiata, rispetto, soprattutto, alla meccanizzazione dell’attività agricola. L’estrema antropizzazione del territorio, che è uno dei punti di forza dei Beni culturali, e, quindi, del settore turistico, a livello di produzione agricola causava non pochi problemi. Il ministero, sopracitato, ha sviluppato, quindi, un approccio decisamente qualitativo e promotore della tipicità italiana in particolari settori di nicchia.
L’elenco a livello europeo tende a contenere i marchi riconosciuti DOP o IGP, che vantano una buona superfice di produzione locale. Per la lista italiana dei PAT (che si pone a livello intermedio) sono state avviate delle istruttorie per nuovi riconoscimenti europei delle nostre eccellenze.

La regione con un numero maggiore di tipicità in questo momento è la Toscana. La Regione Sicilia conta attualmente ben 234 prodotti PAT. Essendo un generico elenco di prodotti agroalimentari, la varietà delle segnalazioni riguarda un ampio spettro di tipologie, compresi i prodotti tipici di traformazione. Tra queste, rimarchevole è il numero di formaggi locali siciliani.

 

 

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2012