I
FORMAGGI SICILIANI
Dal
latte di vacca, ovino e caprino, i massari
siciliani, già ai tempi dei greci, hanno
dato origine a mille varietà di formaggio.
Lo spirito della tradizione ci ha tramandato
alcune specialità esclusivamente siciliane,
e per questo DOP. Il sapore della
Sicilia, oggi, è a portata di tutti.
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Il Piacentino ennese DOP
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Il "Piacentino ennese" che è stato inserito dall’Unione europea tra
i formaggi Dop nel 2011, è un formaggio dalle caratteristiche
tipicamente particolari. Prodotto dal latte di pecora crudo, viene
arricchito con zafferano e grani di pepe nero. Si ottiene una pasta
dalla caratteristica colorazione giallo arancione e dal gusto
spiccato e un po’ piccante. E’ confezionato in forme che variano in
peso tra i 6 a i 14 chili. Sull’etimologia del nome diverse sono
le ipotesi. Oltre la derivazione da Piacenza, si pensa che
piacentino possa derivare da piacente, cioè buono, oppure da
piangente, cioè un formaggio con la lacrima. La gastronomia della
Provincia di Enna, situata al centro del territorio della Sicilia,
si caratterizza di prodotti alimentari particolarmente tipici. Non
solo, quindi, il formaggio Piacentino, ma anche la Pesca tardiva di
Leonforte, la Fava larga di Leonforte e il Pan del Dittaino (DOP).
Curiosità particolare, l’iscrizione tra i prodotti DOP europei
del Piacentino ennese è stata la millesima del lungo elenco.
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