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Dal fresco al grattugiato, l’ampia scelta
dei formaggi siciliani

Oltre ai DOP e gli IGP,
anche i PAT

Il Caciocavallo
Il Ragusano DOP
Il Caciocavallo di Godrano
Il Pecorino siciliano DOP
Il Piacentino ennese DOP
La Tuma ed il Tumazzu
La Ricotta infornata
Il Maiorchino e la Provola
La Vastedda della Valle
del Belice DOP

La Vastedda palermitana

Video sui formaggi siciliani
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I FORMAGGI SICILIANI

      Dal latte di vacca, ovino e caprino,
   i massari siciliani, già ai tempi
   dei greci, hanno dato origine a mille
   varietà di formaggio. Lo spirito della
   tradizione ci ha tramandato alcune
   specialità esclusivamente siciliane,
   e per questo DOP. Il sapore della
   Sicilia, oggi, è a portata di tutti.

   

    Il Piacentino ennese DOP

   
     
     

 

 

  Il Piacentino ennese

 

 
 






 

   Il "Piacentino ennese" che è stato inserito dall’Unione europea tra i formaggi Dop nel 2011, è un formaggio dalle caratteristiche tipicamente particolari. Prodotto dal latte di pecora crudo, viene arricchito con zafferano e grani di pepe nero. Si ottiene una pasta dalla caratteristica colorazione giallo arancione e dal gusto spiccato e un po’ piccante. E’ confezionato in forme che variano in peso tra i 6 a i 14 chili.
Sull’etimologia del nome diverse sono le ipotesi. Oltre la derivazione da Piacenza, si pensa che piacentino possa derivare da piacente, cioè buono, oppure da piangente, cioè un formaggio con la lacrima.
La gastronomia della Provincia di Enna, situata al centro del territorio della Sicilia, si caratterizza di prodotti alimentari particolarmente tipici. Non solo, quindi, il formaggio Piacentino, ma anche la Pesca tardiva di Leonforte, la Fava larga di Leonforte e il Pan del Dittaino (DOP).
Curiosità particolare, l’iscrizione tra i prodotti DOP europei del Piacentino ennese è stata la millesima del lungo elenco.

 
 
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