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Avola e Solarino e le mandorle di Sicilia


Le mandorle in cucina

Da Hybla Major
Ad Avola liberty
Le mandorle al Bar
Dalle mandorle al marzapane
Semi e mandorle croccanti
 
 
 
Solarino e le mandorle
L'origine del toponimo
La "Terra di San Paolo"
Una Storia non storia
Valori d'arte e architettura
I "ciarauli" di San Paolo
 
Video su Avola
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     MANDORLE
DI SICILIA

      Nel comune di Solarino (SR)
   vengono lavorate, ogni anno,
   mandorle per circa 65000 quintali,
   pari all'80% della intera produzione
   siciliana. Possiamo denominare
   Solarino la “città delle mandorle”
.

   

    Semi e mandorle croccanti

   
     
     

 

 
Buccellato di Palermo

Dedda71 - 16 dicembre 2008
 

 
 




da Wikimedia Commons
 

La petrafennula dell’Immacolata
La petrafennula (d’origine araba) è il dolce tipico siciliano per la festività dell’Immacolata, il cui consumo si protrae fino alle feste natalizie. E’, in sostanza, un torrone durissimo, composto da miele, mandorle, bucce di cedro e arance, confetti e cannella. Il dolce è talmente duro che è divenuto modo di dire siciliano per indicare estrema fermezza del carattere o di una decisione (Fàrisi petrafènnula, "diventare petrafennula").

Il buccellato natalizio
Tra la pasticceria tipica natalizia, va citato il buccellato siciliano. Diffuso in tutta l’isola, presenta varianti a secondo la zona. Il suo nome deriva dal latino bucellatum
, che significa"sbocconcellato".. In effetti, il doce viene consumato nell’intero periodo delle festività natalizie.
Il buccellato siciliano è composto da una pasta sfoglia trattata grossa, farcita da un ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle, scorze d'arancia ed altri ingredienti in variante. Viene arrotolato, in forme diverse ma, per lo più a forma di ciambella.
Il buccellato può essere ripieno o da mandorle, unite con , zuccata (zucca candita) e gocce di cioccolato, o con fichi secchi, unito, invece, con frutta candita e pezzetti di cioccolato.
La ciambella viene ricoperta tradizionalmente daglassa, mentre in pasticcieria è ricoperto di zucchero a velo o di frutta candita. Una volta cotto il dolce ha una lunga durata e, per questo, viene sbocconcellato nelle feste.

 
 

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