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I dolci siciliani: tra gastronomia e cultura.  
Bullet7blu.gif (869 byte) L'arte della pasticceria
Bullet7blu.gif (869 byte) L'arte della pasticceria /2.

Bullet7blu.gif (869 byte) I cannoli siciliani
di Carnevale

Bullet7blu.gif (869 byte)La pignolata messinese
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I dolci di Pasqua
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La cassata siciliana
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La
cuddura di Pasqua
Bullet7blu.gif (869 byte) Le cassatelle di Sant'Agata
e di Agira
 

Bullet7blu.gif (869 byte) I dolci delle festività
Bullet7blu.gif (869 byte) I dolci dei morti
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I dolci di Natale
Bullet7blu.gif (869 byte) Altri dolci siciliani
Bullet7blu.gif (869 byte) I dolci dei conventi
Bullet7blu.gif (869 byte) Il latte di mandorla
Bullet7blu.gif (869 byte) La granita siciliana


Bullet7blu.gif (869 byte) Video sui dolci siciliani
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Video sui dolci siciliani /2

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DOLCI SICILIANI

        Un proverbio siciliano dice:
   "Tintu è cu nun mancia a cassata
  a matina ri Pasqua
"
  ("Meschino chi non mangia cassata
  la mattina di Pasqua").

   

   La cuddura di Pasqua

   
     
     

 

 
Cuddure pasquali

Calcagnile Floriano - 19 marzo 2008
 

 
 




da Wikimedia Commons

 

  Il termine cuddura sta ad indicare diversi prodotti da forno siciliani. Anticamente indicava una ciambella che i pastori o i viandanti portavano con se infilato in un bastone. Il termine, infatti, ha origine dal greco kulloura che indica la "corona".
Attualmente designa il classico dolce pasquale siciliano, che ha avuto, però, una diffusione in tutta l’Italia meridionale. La cuddura è un biscotto, con forme diverse, che ingloba delle uova sode (cuddura cull'ova), simbolo della pasqua stessa. Anticamente era considerato il dolce pasquale dei poveri, ma la facilità della realizzazione lo ha portato sulle tavole di chiunque.
Da questo dolce ha origine il cuddureddu natalizio, cioè un biscotto farcito di frutta secca, come fichi secchi e mandorle, realizzato a Natale per la gioia dei bambini.
Legato alla cuddura era legata, anche, alla tradizione per cui le fidanzate la preparavano a forma di cuore per il loro amato.
Dalla tradizione di Palazzolo Acreide il biscotto è tipico della festività di San Paolo (29 giugno). Su di esso vengono intrecciate delle vipere, che rappresentano l’immunità del Santo al veleno dei serpenti. La cuddura di san Paulu viene regalato come augurio di salute e prosperità. La Regione Siciliana ha inserito il dolce di Palazzolo nei  prodotti agroalimentari tradizionali italiani.

 

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