8/17 | |||||||||||||
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
La Cassatella di Sant'Agata La Cassatella di Agira Le cassatelle di Agira sono un dolce tipico dell’ennese, che trova ampia diffusione nella provincia, ma anche in tutta la Sicilia orientale. E’ facile trovarle in tutti i ristoranti, i bar e le pasticcerie della provincia di Enna. Nei mesi di ottobre o novembre, ogni anno ad Agira, nei locali espositivi del quartiere fieristico del comune, si svolge una sagra dedicata alla cassatella. Nella sagra si hanno degustazioni gratuite della cassatella, oltre che dei prodotti agroalimentari della zona unitamente esposti L’Amministrazione di Agira ha fatto richiesta della Denominazione Comunale per la cassatella tipica del paese.. La sua forma è di una mezzaluna (in genere di 10 x 6 cm) fatta di tenera pasta frolla spolverata di zucchero a velo. Il suo prelibato ripieno è realizzato con un impasto che comprende: cacao, mandorle tritate, farina di ceci, zucchero e scorzette di limone Talora vi è aggiunta della cannella. La sua fattura richiede abilità per un giusto equilibrio tra i sapori dei suoi ingredienti. Sulla cassatella di Agira viene posto un bottone candito, che ricorda molto quello posto sulla cassatella di Sant’Agata preparata a Catania |
|||||||||||||
|