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Il ficodindia dell'Etna (DOP) |
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La
pianta è della famiglia
delle Cactacee, della specie
Opuntia
ficus-indica. Cresce bene nelle zone secche e aride
(cresce anche in zone impervie) su terreno medio e grossolano di
tipo lavico, che non hanno bisogno di manutenzioni e concimazioni
particolari. La pianta, inoltre, possedendo delle difese proprie,
non necessita di antiparassitari, adattandosi, quindi, ad una
coltivazione biologica. La raccolta, l’immagazzinato e l’impacchettatura avviene seguendo la procedura detta "senza spine" che lo caratterizza. Naturalmente il ficodindia dell’Etna DOP deve possedere, anche, caratteristiche specifiche di cultivar, di colore, forma e qualità, che lo contraddistinguono ulteriormente. Le varietà del ficodindia (cultivar) sono diverse e si contraddistinguono per il colore della buccia del frutto: dal colore giallo-arancio (nostrale); dal colore rosso fuoco (sanguigna) e dal colore bianco (musaredda e sciannina). |
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