Tra i tanti prodotti ortofrutticoli
controllati e protetti siciliani vi è anche il “ficodindia
dell’Etna” DOP (a Denominazione di Origine Protetta). La
produzione DOP del ficodindia dell’Etna si svolge, ovviamente, sul
territorio di piccoli comuni catanesi, posti sulle pendici del
vulcano. Tra essi possiamo citare: Adrano, Biancavilla,
Belpasso, Paternò, Motta Sant'Anastasia, Santa Maria di Licodia.
San Cono
Anche nel comune di San Cono, sempre della provincia di Catania, si
pratica la coltura intensiva di ficodindia, prodotto ed esportato
anche all’estero. Anch’essa è una produzione DOP. La coltivazione
del singolare frutto ha origine nel paese dal periodo successivo
alla Seconda Guerra Mondiale. Con il tempo questa produzione è
aumentata in quantità e qualità, tanto che oggi il paese si
autodefinisce città del ficodindia. Così nella
prima domenica di ottobre, i suoi abitanti organizzano (dal 1984)
fieramente la Sagra del ficodindia. In particolari stand si usa
mostrare e vendere il frutto. In altri, si può degustare
gratuitamente il ficodindia o particolari lavorazione che lo hanno
come ingrediente di base. Tra questi vi è, senz’altro, il gelato di
ficodindia. La Sagra è molto frequentata dai siciliani e da turisti,
ivi giunti per l’evento.
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