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La cucina di strada nella tradizione siciliana

Dalla strada al fast food
Per le vie di Palermo
Le tante "pizze" siciliane

Gli arancini
Fritti e friggitorie
Le focacce: la scàccia
Le focacce: la scacciata
Tra pizzerie e rosticcerie
La cucina povera tradizionale
Il pane con la meusa
La càlia e la simenza

Video sulla Cucina di strada
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     LA CUCINA DI STRADA
    

        Rosticcerie, friggitorie, pizzolerie,
    tutte attingono dalla cucina di strada
    della tradizione, molto viva a Palermo.
    Scopriamo questa cucina popolare
    alternativa in Sicilia.

   

    La Calia e la simenza

     
     

 

 

La calia (a sinistra) e la simenza (a destra)

Triquetra - 5 mar 2007
Foto da Wikimedia Commons

 






 Nei giorni di festa, in Sicilia, tra gli ambulanti che fanno lo zucchero filato o popcorn appena cotto, vi sono pure gli ambulanti che vendono calia e simenza. Tutte le occasioni sono buone: dalle feste patronali (come Sant'Agata a Catania o di Santa Rosalia a Palermo) a quelle civili, dalle processioni ai presepi animati.
La calia, generalmente, si riferisce ai ceci tostati (a volte sul posto) e la semenza ai 
semi di zucca secchi, anch’essi tostati. Ma tra la semenza si trovano anche le noccioline americane o i pistacchi cotti. Si sgranocchiano passeggiando per le vie del paese illuminate e addobbate a festa.

 
 

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