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La cucina di strada nella tradizione siciliana

Dalla strada al fast food
Per le vie di Palermo
Le tante "pizze" siciliane

Gli arancini
Fritti e friggitorie
Le focacce: la scàccia
Le focacce: la scacciata
Tra pizzerie e rosticcerie
La cucina povera tradizionale
Il pane con la meusa
La càlia e la simenza

Video sulla Cucina di strada
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     LA CUCINA DI STRADA
    

        Rosticcerie, friggitorie, pizzolerie,
    tutte attingono dalla cucina di strada
    della tradizione, molto viva a Palermo.
    Scopriamo questa cucina popolare
    alternativa in Sicilia.

   

    Per le vie di Palermo

     
     

 

 

Pane e panelle a Palermo

 Dedda71 - 19 ago 2008
Foto da Wikimedia Commons

 





 Nate a Napoli si diffusero, nel tempo, anche a Genova e Palermo. Sono le friggitorie, luoghi particolari dove i fritti la fanno da padroni. Quelle palermitane hanno un rapporto stretto con la cucina di strada locale. Anzi, tra gli ambulanti vi sono anche coloro che friggono ricette particolari della tradizione, come le panelle, direttamente per le strade.

La cucina siciliana è tutt’altro che autoctona. Essa è il frutto di tutte le dominazioni e culture avvicendatesi nell’isola nel corso dei millenni.
A partire dalla cucina della Magna Grecia e romana, si passa ai dolci della cultura arabo-normanna, dalle frattaglie d’uso ebraico (il pane con la meusa)  alle raffinatezze legate ai grandi pranzi di principi, conti e baroni (vedi i "Monsù"). Ecco perché la cucina siciliana è così ricca e variegata. E’ così complessa, che ogni provincia o comune possiede un proprio piatto locale o una versione particolare di qualche alimento regionale. Non solo, essa vanta prodotti conosciutissimi in tutto il mondo. Tra le bevande, per fare un esempio, spiccano la granita, l’orzata o il latte di mandorla. Tra i dolci, preferite un cannolo, una fetta di cassata o la frutta di martorana?

Un settore poco conosciuto è quello della cucina di strada. Cucina decisamente popolare e, molto spesso, cucina povera. Da questo tipo di cibo, hanno preso le mosse alimenti di friggitoria, tavola calda e rosticceria, che, probabilmente, potete richiedere anche da voi. Sono gli arancini, le focacce ripiene (dette anche calzoni) o gli spiedini palermitani, chiamati, però, con un altro nome.
Nella cucina di strada, in particolare di Palermo, troviamo le panelle, le crocchè, il pani ca meusa, la frittola, lo sfincione e le stigghiole. L’elenco, sicuramente, è misterioso, almeno  al di fuori della Sicilia.

 
 

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