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La cucina di strada nella tradizione siciliana

Dalla strada al fast food
Per le vie di Palermo
Le tante "pizze" siciliane

Gli arancini
Fritti e friggitorie
Le focacce: la scàccia
Le focacce: la scacciata
Tra pizzerie e rosticcerie
La cucina povera tradizionale
Il pane con la meusa
La càlia e la simenza

Video sulla Cucina di strada
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     LA CUCINA DI STRADA
    

        Rosticcerie, friggitorie, pizzolerie,
    tutte attingono dalla cucina di strada
    della tradizione, molto viva a Palermo.
    Scopriamo questa cucina popolare
    alternativa in Sicilia.

   

    Fritti e friggitorie

     
     

 

 

Vassoio di panelle e crocchè

Camillo -
Foto da Wikimedia Commons

 






 Le panelle
Le panelle sono un cibo da strada tipicamente palermitano, d’origine araba. Si possono acquistare ovunque, nelle friggitorie o dagli ambulanti. Rappresentano il tipico spuntino del palermitano. In realtà, Palermo è regina del cibo da strada, tanto che essa risulta ai primi posti nelle graduatorie mondiali per la produzione ed il consumo  di street food.
La panella, è, sostanzialmente, una frittella fatta con farina di ceci. Essa si mangia, normalmente, tra le Mafalde, panini morbidi aromatizzati con semi di sesamo, di forma rotonda. Si accompagnano con pastelle varie (condite, a piacere, con limone) o con i "cazzilli", che sono crocchè di patate al prezzemolo (che vedremo in seguito).

La fattura di una panella è semplicissima. Si tratta di formare una pasta densa da stendere, tagliare e poi friggere. Questa si compone di: farina di ceci, acqua, sale e prezzemolo. Simile alla panella è la panissa ligure.

I crocchè
I crocchè, il cui nome deriva dal francese croquettes, è una specialità molto comune a Napoli e a Palermo. Nella città campana sono denominate panzarotti (come a Lecce), mentre a Palermo sono  chiamate cazzilli. La versione piemontese viene chiamata Subric.
I crocchè si realizzano con patate e uova, poi impanate in pan grattato e fritte. Nella versione palermitana, a volte, le uova vengono sostituite con il latte e aromatizzate con foglie di menta. Si può ottenere un impasto simile utilizzando una purea di patate.
Anche I crocchè sono un prodotto da friggitoria (oltre che da casa), e, quindi, viene servito nella cucina di strada.

 
 

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