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Il cioccolato di Modica |
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Il cioccolato di Modica (cittadina situata in provincia di Ragusa,
nella Sicilia orientale) non è un cioccolato come gli altri, in
quanto viene ancora realizzato sulla base di un’antica ricetta
azteca. Essa si può leggere in un documento, risalente al 1753,
dell’Archivio Grimaldi, conservato nell’Archivio di Stato di
Modica. E’ probabilmente di derivazione spagnola. Molte fonti
attestano, infatti, che l’antica ricetta fu introdotta in Sicilia,
ed in particolare nella Contea di Modica (detta “Il Regno nel Regno”
per le sue grandi dimensioni), durante la dominazione spagnola
dell’Isola, nel XVI secolo. Essendo il cioccolato un prodotto
d’origine americana, gli spagnoli ne mutuarono la ricetta
direttamente dagli Aztechi. Col passare dei secoli, questa ricetta
originale è andata per lo più in disuso. Lo scrittore Leonardo
Sciascia attestava la sua conservazione solo a Modica e ad Alicante
(in Spagna). Il cioccolato rappresentava allora una tale
prelibatezza che veniva servito solo nelle corti e nei salotti
nobiliari. E’ stato tramandato, così, sino ai nostri giorni. |
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