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Ribera e Lentini e gli agrumi di Sicilia

 

 
L'arancia arriva in Europa

L'arancia dolce e amara
Essenze d'arancia
L'arancia di Ribera
Ribera, un comune giovane
Dal riso alla arance
Monumenti a Ribera
Festività pasquali
Il limone di Siracusa
Il mandarino di Ciaculli
 
L'arancia rossa di Sicilia
Leontinoi
Decadenza e forza di Lentini
 

 
Le tasse degli Svevi e degli Angioini
Dai Vespri al governo aragonese
Tasse, terremoti e carestie
Cospirazione e gloria risorgimentale
Storia recente di Lentini
Chiese di Lentini
La festa di Sant'Alfio
Altre feste religiose
 
Video su Ribera
Video su Lentini
 
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AGRUMI DI SICILIA

      Gli Arabi li coltivavano fin dal
    
IX secolo e, durante la loro
    dominazione, li importarono in
    Sicilia. Da allora arance e limoni
    sono i migliori ambasciatori 
    siciliani nel mondo.

   

    L’arancia rossa di Sicilia

   
     
     

 

 
Arancia rossa di Sicilia

Allen Timothy Chang - 5 febbraio 2005

 
 





da Wikimedia Commons
 

Tra i marchi siciliani IGP (Indicazione Geografica Protetta) vi è quello "Arancia rossa di Sicilia", che comprende le varietà Tarocco, Moro e Sanguinello. La sua produzione comprende solamente alcuni comuni della provincia di Catania e Siracusa. Gli agricoltori devono rispettare il relativo Disciplinare di produzione, e sono sotto la verifica dell’organismo di controllo predisposto. Quest’ultimo è il garante delle specifiche caratteristiche di qualità appartenenti al marchio "Arancia rossa di Sicilia". Naturalmente i frutti sono quelli pigmentati rosso scuro, sia nella buccia che all’interno, e dal sapore dolce.
Tra le caratteristiche di produzione troviamo specificate , oltre ai
sesti di impianto, le forme di coltura ed i sistemi di potatura, anche la densità di alberi per ettaro e le stesse modalità di raccolta.
Sono ammessi nuovi impianti solo su proposta dell'Assessorato per l'Agricoltura della Regione Siciliana, che a sua volta deve chiedere il parere dell'Istituto Sperimentale per l'agrumicoltura di Acireale, nel pieno rispetto, come è ovvio, di tutte le caratteristiche di produzione dei frutti.
Come per le stampe d’arte, anche la produzione dell’arancia rossa ha un limite massimo. Generalmente per raccolte medie sono autorizzati 300-360 quintali per ettaro. In annate eccezionali per raccolte abbondanti, il limite può essere aumentato fino ad un massimo che non superi il 30 per cento della normale produzione.

La zona di Lentini
Tra i comuni autorizzati alla produzione dell’arancia rossa vi è quello di Lentini. Qui la coltivazione degli agrumi (in particolare arancia rossa) è di fondamentale importanza economica. Tra le altre attività piccole strutture manifatturiere, legate all’abbigliamento e alle calzature. Altrettanto fondamentale per l’area è lo sviluppo della ricezione turistica basata su un sistema d'accoglienza collegato alle risorse archeologiche, paesaggistiche e al mantenimento di particolari tradizioni gastronomiche (ad esempio, il pane di Lentini).
Posto nella piana di Catania, ma facente parte della provincia di Siracusa,
E’ situato a 53 m.s.l.m alle pendici dei monti Iblei, ed è un comune di 24.000 abitanti dalla grande storia. Esso è collegato, infatti alla fondazione, da parte di greci calcidesi, della polis Leontinoi. Fu tra le prime colonie greche fondate in Sicilia.
Dista 12 chilometri dal mare e nella zona a nord-est possiede un biviere, il lago di Lentini, che fu prosciugato per poi essere ricostituito.

 
 

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