3/23

Ribera e Lentini e gli agrumi di Sicilia

 

 
L'arancia arriva in Europa

L'arancia dolce e amara
Essenze d'arancia
L'arancia di Ribera
Ribera, un comune giovane
Dal riso alla arance
Monumenti a Ribera
Festività pasquali
Il limone di Siracusa
Il mandarino di Ciaculli
 
L'arancia rossa di Sicilia
Leontinoi
Decadenza e forza di Lentini
 

 
Le tasse degli Svevi e degli Angioini
Dai Vespri al governo aragonese
Tasse, terremoti e carestie
Cospirazione e gloria risorgimentale
Storia recente di Lentini
Chiese di Lentini
La festa di Sant'Alfio
Altre feste religiose
 
Video su Ribera
Video su Lentini
 
Bullet7blu.gif (869 byte)Bullet7blu.gif (869 byte) INDIETRO
 

 
         
     
AGRUMI DI SICILIA

      Gli Arabi li coltivavano fin dal
    
IX secolo e, durante la loro
    dominazione, li importarono in
    Sicilia. Da allora arance e limoni
    sono i migliori ambasciatori 
    siciliani nel mondo.

   

    Essenze d’arancia.

   
     
     

 

 
Fiore di zagara

Giuseppe Bruno  - 10 novembre 2009

 
 




da Wikimedia Commons
 
La comunissima buccia d’arancia nasconde in se qualità insospettate. L’essenza da essa estratta ha parecchie applicazioni.
Nell'industria delle vernici troviamo il terpene, un liquido incolore, essenza d’arancia, utilizzato quale solvente naturale nelle, appunto, vernici.

L'essenza deterpenata si ottiene dalla modifica dell’olio e, a secondo il grado di deterpenazione, il suo colore può variare dal rosso scuro al marrone. l'essenza "desesquideterpenata”, di colore giallo, ha un profumo meno intenso.
Esistono essenze tratte dai soli fiori d’arancio: le cosiddette essenza di zagara o neroli. Il termine, infatti, deriva dall’arabo zahra, che significa "fiore". Per essenza di zagara s’intende, attenzione, il fiore dell’arancia amara, mai da quello dell’arancia dolce.
L'olio essenziale dell'arancia amara, estratto dalla scorza, ha un colore giallo paglierino o tendente all’arancio. Anch’esso presenta un gusto amaro, è per lo più solubile in alcol a 96° essendo in gran parte costituito da limonene e, a differenza di quello di arancia dolce, contiene linalolo e acetato di linalile. Ha funzione di rilassante o di rinfrescante I suoi componenti, infatti, tonificano l'apparato digerente, favorendo sia l'appetito che la digestione. Interagisce anche con il sistema nervoso, contribuisce come antidepressivo e è consigliato per l'insonnia o per l'esaurimento nervoso

Molto importante è anche l’estrazione dall’arancia dolce dell’olio essenziale, detto anche essenza di Portogallo. Il suo colore varia dal
giallo-arancio al rosso scuro, se vengono utilizzate varietà di tarocco o sanguinello. L’odore è quello della buccia d’arancia fresca.
Viene utilizzato, come detto, in moltissime composizioni per aromatizzarle. Viene inserito in molti liquori e, addirittura, nei detersivi per dare un odore gradevole. L’olio d’arancia dolce viene utilizzato per possibili sofisticazioni, aggiunto ad oli agrumari diversi.
 
 

HOME