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LA SICILIA ROMANA
Bullet7blu.gif (869 byte) Le motivazioni della conquista
Bullet7blu.gif (869 byte) Le cause della prima guerra punica
Bullet7blu.gif (869 byte) La prima guerra punica
Bullet7blu.gif (869 byte) La seconda guerra punica
Bullet7blu.gif (869 byte) La terza guerra punica
Bullet7blu.gif (869 byte) Una nuova piramide sociale
Bullet7blu.gif (869 byte) "Il granaio di Roma"
Bullet7blu.gif (869 byte) Le guerre servili
Bullet7blu.gif (869 byte) Le città di prima e seconda classe
Bullet7blu.gif (869 byte) Le città di terza e quarta classe
  Bullet7blu.gif (869 byte) La Sicilia e la cittadinanza romana
Bullet7blu.gif (869 byte) Cicerone e la Sicilia
Bullet7blu.gif (869 byte) I grandi scrittori romani e la Sicilia
Bullet7blu.gif (869 byte) L'architettura romana in Sicilia
Bullet7blu.gif (869 byte) La cultura letteraria e filosofica
Bullet7blu.gif (869 byte) Miteco, siculus coquus
Bullet7blu.gif (869 byte) Il lascito di Roma
Bullet7blu.gif (869 byte) Ville romane in Sicilia
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    LA SICILIA TRA ROMA E CARTAGINE 
   
Una volta conquistata,
   con la libertà sembra perdere la
   sua stessa ricchezza.
   Un passo indietro? Scopriamolo.
 

Per saperne di più  

   
   
 
    Miteco, siculus coquus    
     
     

 
 
Villa Del Casale, Piazza Armerina, Caccia.

 

Urban - Agosto 2005

 
 
 



da Wikimedia Commons

 
Dalla storia siciliana in periodo romano, emerge un personaggio, che della sua opera diede prove tali da essere paragonato da Massimo di Tiro (retore fenicio del II secolo d.C.) a Fidia. Tuttavia non era uno scultore, ma un cuoco. Era il siciliano Miteco da Siracusa, buon filosofo e dotto grammatico, ma cuoco insuperabile. Ritenuto il Siculus coquus per eccellenza, fece divenire la cucina siciliana, già lodata dal poeta latino Orazio, un'arte, per cui un buon cuoco non poteva che essere siciliano. In effetti, il più antico trattato di gastronomia del mondo si deve al siciliano Archéstrato da Gela, che nel IV secolo a.C. scrisse il trattato Hedupàtheia (Il dolce gusto). Quella siciliana era una gastronomia talmente raffinata, che l’egiziano Ateneo da Nàucrati, nell'opera Deipnosophistai (I professori a banchetto), sostenne che sono «famose le delizie dei banchetti in Sicilia».
 
 
 

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